home
  la rivista on-line
  contatti
  fauna marina
Il sesto senso dello squalo martello
Meduse giganti
L'Orcaella heinsohni
La Pseudorca
Grande Medusa Rossa
Lo Squalo Villoso Rosso
Il Calamaro Gigante
Il Celacanto
Il Macropinna Microstoma
Il delfino rosa
Il Pesce Leone
La piovra gigante
Lo squalo serpente
Un Calamaro rombo a Pachino
Questi sono i veri polipi!
Un Pesce gatto gigante pescato nel Po
Sei diverse orche?
Filmato un Tasmaceto
L'Isopode gigante
I pesci robot
Il più grande squalo bianco
L’Elisia smeraldina: animale un po’… vegetale
Il più grande coccodrillo in cattività
Identificata la larva del Plesiopenaeus
Lo Spinoloricus che vive senza ossigeno
Filmato un calamaro gigante in profondità
Filmato un Pesce remo gigante in profondità
Uno Squalo goblin pescato in Australia
Opah, un pesce a sangue caldo
Un calamaro gigante spiaggiato in Nuova Zelanda
Anguille, lamprede ed elettrofori
La Stygiomedusa gigantea
Moby Dick a Caprera
Meduse in Val d'Aosta
Il Drago Blu
Un calamaro gigante nelle acque di una baia
L'invasione del krill
Pesci-palla e "cerchi nel mare"
Il Polpo Casper
Squalo della Groenlandia: il più longevo
La Foca monaca riappare nei mari italiani
La "Medusa crossota" della Fossa delle Marianne
Uno zifide... regressivo
Karasu: nuova specie di zifide?
L'Appendicolaria Caronte
Pesce tigre golia, mostro dei fiumi
Il Lamantino pigmeo non è una specie?
L'intelligenza del pesce elefante
Pesci gatto nel Loch Ness
  fauna terrestre
  botanica
  preistoria
  misteri
  astronomia
  etologia
  fenomeni estremi
  DOSSIER
  ESPERIENZE
  esplorazioni
Iscriviti alla Newsletter   Iscrizione Newsletter
 
Clonazione Mammuth della Taiga
   

Mammut Lanoso



In Italia l'Opah è più conosciuto come Pesce re (Lampris guttatus) ma anche come Pesce Luna, nome che ha in vari paesi europei. Si tratta di un grosso pesce molto diffuso e conosciuto ma fino ad oggi nessuno si era soffermato su una sua caratteristica straordinaria: è un animale a sangue caldo. Caratterizzato da un aspetto appariscente, quasi circolare, con corpo di colore argenteo e pinne di un rosso acceso, può arrivare ad una lunghezza di 2 metri e ad un peso di 270 kg. Nel maggio 2015 si è appreso, a conclusione di uno studio scientifico, che il pesce re mantiene la temperatura del suo corpo ad un livello superiore a quello dell'ambiente: si tratta, quindi, del primo pesce conosciuto che presenti una condizione di inequivocabile endotermia: cioè quello che generalmente si definisce " sangue caldo". Il pesce genera il calore (circa 5° C in più rispetto all'acqua) con il movimento continuo delle pinne pettorali. In passato si era già verificato che nell'area della testa la temperatura corporea era di circa 2° superiore a quella dell'acqua (e quest'aspetto, in effetti, si era riscontrato anche su qualche altra specie di pesce ma in forma meno marcata). Queste caratteristiche sono probabilmente una conseguenza del suo comportamento nella predazione, affine a quello di tonni e squali, con un nuoto veloce e rapidi cambiamenti di profondità. La temperatura interna più alta serve a mantenere inalterate le capacità del cervello e degli occhi e, più in generale, dei muscoli.

Iscriviti alla Newsletter   Iscriviti alla Newsletter per essere avvisato su ogni aggiornamento