home
  la rivista on-line
  contatti
  fauna marina
  fauna terrestre
Scoperto un varano
Gorilla: l'evoluzione continua?
I canidi mutanti del Nord America
Lo Zibetto delle palme
di Owston
Le rane del Madagascar
Felini peruviani
I Giaguari si spostano verso nord
L'Anatra dalla testa rosa
La Tayra Ŕ la mitica Mitla Boliviana?
Ricompare il Tuatara
Un po' Arvicola, un po' Criceto, un po' CincillÓ
Un Elefante rosa
Una nuova specie di Occhialino
Il Babirussa
Lo Yaguarondi
Il Solenodonte
Le formiche di fuoco
L'Okapi
La rana del Gondwana
Il Crisocione
Gli orsi mutanti
Il Paepae di Gauguin
Il Tilacino vive ancora?
Il Gatto del Borneo
Il ritorno dell'Onza
Il leopardo del Borneo
18.516 specie in un anno!
Il "recupero" del Bisonte americano
Il Cannareccione afghano
Il ragno vegetariano
La testuggine della foresta di Arakan
Un ragno gigante
The Grand Old Lady of the Loch
Pinguino melanico
Criptofauna malgascia
Che cos'è il Chaus?
Riappare il Lori gracile
Una seconda specie di varano
2 specie di rinoceronte bianco
Topi giganti... e nani
Yamapikarya
Il Toporagno elefante
Il Proteo nero
Il ritorno del Cervo filippino
L'Adjule della Mauritania
La mitica tigre maltese
Notzuchitokage, Tsuchinoko e scinchi
La salamandra gigante cinese
Il Ghepardo bianco
Lo Speoto e la Tigre Warracaba
La Tartaruga della Foresta di Arakan
Stupefacente Hoatzin
Il Bonobo Ŕ una specie in pericolo
Una Tartaruga alligatore trovata nel milanese
Scoperto il Lupo dell'Atlante
Il Cercopiteco Lesula
╚ un Orso di MacFarlane?
Il Ratto margareta di Christina
Scoperta una nuova sottospecie di leone
L'Echidna dal becco lungo occidentale riappare in Australia
Il Gatto delle Ande non vive solo... sulle Ande
Quando si Ŕ estinto il Lupo di Honshu?
Esiste ancora il Waheela?
Il ritorno del Geco di terra di Jeypur
La riscoperta del Chirogaleo nano di Sibree
Il Triops di Celyabinsk
Il Lupo delle Ande
╚ arrivata la Vespa velutina
Canidi selvatici africani e asiatici
La scoperta dell'Olinguito
Il rinoceronte nero occidentale Ŕ estinto
Lo Scoiattolo volante gigante del Laos
Nuova specie di lucertola nel Congo-Kinshasa
La Tigrina del Brasile di nord-est
La scoperta del Tapiro pigmeo
Scoperto un canide in Etiopia
Un nuovo toporagno elefante
Il Mosco del Kashmir
La testuggine di Darwin aveva 175 anni
Rane e rospi colombiani
Tre piccoli draghi
Il ritorno del Pika di Ili
Rinoceronti estinti o in pericolo
Miti e realtÓ delle pantere nere (e bianche)
Lo jiukam-yawa del Peru
Il Mokele-'mbembe Ŕ un mammifero?
L'anno delle rane
Il Grizzly della California Ŕ riapparso?
Homo naledi
Cebo verde e dorato
Il Lupo Himalayano
La Rana pollo di montagna
╚ riapparso l'Orso dell'Atlante? Forse no, ma...
La Volpe volante bruna
Il Topo d'acqua etiopico
Il Garrulo di Jerdon, "uccello-Lazzaro"
Il tilacino Ŕ tornato?
L'Echidna dal lungo becco di Sir David
Giaguari dell'Arizona
La Talpa dorata somala
L'Uromastice
Pseudonovibos spiralis: animale controverso
Il Piccione di Liverpool
  botanica
  preistoria
  misteri
  astronomia
  etologia
  fenomeni estremi
  DOSSIER
  ESPERIENZE
  esplorazioni
Iscriviti alla Newsletter   Iscrizione Newsletter
Canidi rari
  Chrysocyon   Crisocione o Lupo dalla Criniera
 

Ne rimangono poco più di 2.000 esemplari

La maggior parte dei canidi selvatici vive nel cosiddetto Vecchio Mondo (Europa, Asia e Africa) ma ve ne sono anche nel Nuovo Mondo. In particolare, in un'area dell'America Meridionale che comprende Argentina settentrionale, Paraguay, Bolivia orientale e Perù sud-orientale si trova una delle specie più belle e rare, il Crisocione o lupo dalla criniera (Chrysocyon brachyurus), del quale si ritiene che non esistano più di 2.200 esemplari in natura ed un centinaio in cattività, anche se vi sono stime meno pessimistiche, con la possibilità che vi siano fino a 3.600 individui.

Questo cane selvatico, il più grande dell'America Latina, dove è chiamato "guará-guazú guará", "lobo guará", "lobo de crin" e "boroche", sembrerebbe essersi spinto anche nell'area caraibica e negli ultimi anni vi sono state segnalazioni, tutte da verificare, del possibile avvistamento di esemplari nel Texas (dove è chiamato "maned wolf", lupo dalla lunga criniera); in ogni caso, ammettendo che non si tratti di coyotes scambiati per crisocioni, sarebbe più facile pensare ad uno degli 85 esemplari presenti nei parchi protagonista di una fuga o di uno sconfinamento.
Più in dettaglio, questo canide dal pelo fulvo, che vive in coppia (è monogamo), è diffuso dalla foce del fiume Parnaiba nel Brasile nord-orientale, a Ovest delle Pampas del Heath in Perù e nella regione del Chaco; dall'Uruguay è scomparso nel 19° Secolo e più recentemente è sparito anche dalle regioni a Sud del Rio de la Plata.
Il crisocione è una specie unica, senza sottospecie, ed è endemico della regione: in Brasile sono stati trovati fossili di Chrysocyon risalenti all'Olocene ed al tardo Pleistocene.

Questo fiero animale ama vivere nelle savane e le sue lunghe zampe (tra i suoi molti soprannomi vi è anche quello di "stilt leg fox", volpe trampoliera) gli consentono di correre agevolmente anche nell'erba alta. Fondamentalmente è un animale notturno, ma non disdegna di muoversi anche dopo il sorgere del sole; onnivoro, predilige la "lobeira", un frutto simile al pomodoro, ma non disdegna anche le razzie di polli domestici. Non attacca l'uomo se non per difesa in situazioni di estremo pericolo.


Crisocione (Chrysocyon brachyurus)
Famiglia: canidi (ordine dei carnivori)
Habitat: Argentina settentrionale, Paraguay, Bolivia orientale e Perù sud-orientale.
Caratteristiche: animale simile, per certi aspetti, al lupo, alla volpe, allo sciacallo ed alla iena, di abitudini notturne. Normalmente il maschio adulto presenta una lunghezza di 1,24-1,32 m più 0,28-0,45 m di coda ed un peso di 20-23 kg; la sua durata tipica della vita è di 12-15 anni. Pur essendo definito carnivoro, è in realtà onnivoro con una preferenza per un frutto, il Solanum lycocarpum, che è una specie di pomodoro.

Iscriviti alla Newsletter   Iscriviti alla Newsletter per essere avvisato su ogni aggiornamento