home
  la rivista on-line
  contatti
  fauna marina
  fauna terrestre
Scoperto un varano
Gorilla: l'evoluzione continua?
I canidi mutanti del Nord America
Lo Zibetto delle palme
di Owston
Le rane del Madagascar
Felini peruviani
I Giaguari si spostano verso nord
L'Anatra dalla testa rosa
La Tayra la mitica Mitla Boliviana?
Ricompare il Tuatara
Un po' Arvicola, un po' Criceto, un po' Cincill
Un Elefante rosa
Una nuova specie di Occhialino
Il Babirussa
Lo Yaguarondi
Il Solenodonte
Le formiche di fuoco
L'Okapi
La rana del Gondwana
Il Crisocione
Gli orsi mutanti
Il Paepae di Gauguin
Il Tilacino vive ancora?
Il Gatto del Borneo
Il ritorno dell'Onza
Il leopardo del Borneo
18.516 specie in un anno!
Il "recupero" del Bisonte americano
Il Cannareccione afghano
Il ragno vegetariano
La testuggine della foresta di Arakan
Un ragno gigante
The Grand Old Lady of the Loch
Pinguino melanico
Criptofauna malgascia
Che cos'è il Chaus?
Riappare il Lori gracile
Una seconda specie di varano
2 specie di rinoceronte bianco
Topi giganti... e nani
Yamapikarya
Il Toporagno elefante
Il Proteo nero
Il ritorno del Cervo filippino
L'Adjule della Mauritania
La mitica tigre maltese
Notzuchitokage, Tsuchinoko e scinchi
La salamandra gigante cinese
Il Ghepardo bianco
Lo Speoto e la Tigre Warracaba
La Tartaruga della Foresta di Arakan
Stupefacente Hoatzin
Il Bonobo una specie in pericolo
Una Tartaruga alligatore trovata nel milanese
Scoperto il Lupo dell'Atlante
Il Cercopiteco Lesula
un Orso di MacFarlane?
Il Ratto margareta di Christina
Scoperta una nuova sottospecie di leone
L'Echidna dal becco lungo occidentale riappare in Australia
Il Gatto delle Ande non vive solo... sulle Ande
Quando si estinto il Lupo di Honshu?
Esiste ancora il Waheela?
Il ritorno del Geco di terra di Jeypur
La riscoperta del Chirogaleo nano di Sibree
Il Triops di Celyabinsk
Il Lupo delle Ande
arrivata la Vespa velutina
Canidi selvatici africani e asiatici
La scoperta dell'Olinguito
Il rinoceronte nero occidentale estinto
Lo Scoiattolo volante gigante del Laos
Nuova specie di lucertola nel Congo-Kinshasa
La Tigrina del Brasile di nord-est
La scoperta del Tapiro pigmeo
Scoperto un canide in Etiopia
Un nuovo toporagno elefante
Il Mosco del Kashmir
La testuggine di Darwin aveva 175 anni
Rane e rospi colombiani
Tre piccoli draghi
Il ritorno del Pika di Ili
Rinoceronti estinti o in pericolo
Miti e realt delle pantere nere (e bianche)
Lo jiukam-yawa del Peru
Il Mokele-'mbembe un mammifero?
L'anno delle rane
Il Grizzly della California riapparso?
Homo naledi
Cebo verde e dorato
Il Lupo Himalayano
La Rana pollo di montagna
riapparso l'Orso dell'Atlante? Forse no, ma...
La Volpe volante bruna
Il Topo d'acqua etiopico
Il Garrulo di Jerdon, "uccello-Lazzaro"
Il tilacino tornato?
L'Echidna dal lungo becco di Sir David
Giaguari dell'Arizona
La Talpa dorata somala
L'Uromastice
Pseudonovibos spiralis: animale controverso
Il Piccione di Liverpool
  botanica
  preistoria
  misteri
  astronomia
  etologia
  fenomeni estremi
  DOSSIER
  ESPERIENZE
  esplorazioni
Iscriviti alla Newsletter   Iscrizione Newsletter
 
Clonazione Mammuth della Taiga
   

Mammut Lanoso








Tra i grandi mammiferi, la famiglia dei Rhinocerotidae è tra quelle maggiormente minacciate di estinzione e si conta che, delle varie sottospecie, sull'intero pianeta non ne sopravvivano più di 29.000 esemplari. Nel giugno del 2013 la famosa "Lista Rossa" IUCN (International Union for Conservation of Nature) ha dichiarato formalmente estinto il Rinoceronte nero dell'Africa Occidentale (Diceros bicornis longipes). In realtà, la notizia è fuorviante nel modo in cui è stata riportata dalla stampa generica che ha riunito, come se fosse una sola, informazioni sull'estinzione o sulla situazione di pericolo delle varie sottospecie di rinoceronte apparse nel corso degli ultimi anni. Infatti, non più di dieci longipes erano stati segnalati nelle savane dell'Africa Occidentale, segnatamente del Camerun, nel 2005 e l'8 luglio 2006 lo IUCN aveva segnalato la presumibile estinzione di questa forma di rinoceronte nero, poi confermata come definitiva il 10 novembre 2011.
Ad essere giudicati criticamente in pericolo nella "Red List" IUCN sono le sottospecie minor e michaeli che vivono nelle regioni orientali dell'Africa.
Effettivamente estinto allo stato selvatico è invece il Rinoceronte bianco settentrionale (Ceratotherium simum cottoni) mentre la sottospecie meridionale (Ceratotherium simum simum) dell'Africa australe vanta una popolazione superiore ai 10.000 individui.
Il Rinoceronte di Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis) è il più piccolo di tutti i rinoceronti e sopravvive con una popolazione dell'ordine dei 300 individui di due-tre sottospecie (è possibile, infatti, che quella settentrionale sia già estinta). Un'altra specie in pericolo è il Rinoceronte indiano (Rhinoceros unicornis) ed ancora più raro è il Rinoceronte di Giava (Rhinoceros sondaicus), del quale si contano solo 35 esemplari mentre le sottospecie annamiticus e inermis sono probabilmente già del tutto scomparse.

Mammut Lanoso

Iscriviti alla Newsletter   Iscriviti alla Newsletter per essere avvisato su ogni aggiornamento